top of page

Les Français face au risque de Feux.


Les données présentées sont tirées d’une enquête réalisée en mai 2022 auprès d'un panel de 4 700 personnes résidant en France métropolitaine et dans les départements et régions d’outre-mer. L’objectif de cette enquête réalisée par le Ministère de l'écologie et du développement durable est de saisir la perception des Français concernant les risques naturels auxquels ils sont potentiellement exposés. HWD a synthétisé les données concernant le risque de feux de forêt.


Les données ont été enrichies par les résultats d'une enquête également menée en 2022 par Assurance Prévention, l'association de France Assureurs.



Les Français face au risque de feux de forêt : 14% des français se sentent très exposés.

Les données recueillies soulignent que 14% des français se sentent très exposés au risque de feux de forêt et feux de végétation. Il est important de noter qu'en complément de ce chiffre important, 5% de la population se sent exposée dans une moindre mesure portant ainsi le total de population française se sentant exposée à 19%. En comparaison, 24% des français se disent exposés au risque d'inondation.



Les Français face au risque de feux de forêt : les français estiment à 40% la probabilité d'un feu sur leur zone d'habitation.

L'étude menée par Assurance Prévention s'est intéressée quant à elle à la perception de l'aléa feu de forêt par les français, et cela sur leur zone d'habitation. En d'autres termes, les français considèrent-ils que leur lieu d'habitation est une zone sur laquelle les feux de forêt peuvent avoir lieu.

Les résultats sont clairs : pour les français, et cela quelque soit leur lieu de résidence, il y a 40% de "chances" qu'un feu puisse se développer à proximité de leur maison.



Les Français face au risque de feux de forêt : 1 français sur 2 juge que c'est à chacun d'agir individuellement pour se protéger.

Le risque de feux de forêt en France est donc désormais clairement identifié par la population.


Point positif, l'inquiétude et la prise de conscience ne génèrent pas d'immobilisme. Pour la moitié des français, les solutions devront d'abord être trouvées individuellement et l'action de chacun permettra de se protéger seul et collectivement contre ce nouveau risque naturel.


Les Français face au risque de feux de forêt : HWD vous aide et vous accompagne pour mieux comprendre le risque et mieux défendre votre maison.

Grâce à notre outil de Diagnostic Gratuit, à notre blog, aux services HWD et à notre dispositif de protection House Water Dome destiné aux maisons individuelles, l'équipe HWD vous accompagne sur l'ensemble des solutions permettant de mieux comprendre le risque et de mieux défendre votre habitation contre les feux de forêt.


Comments


 Défense Active 

Découvrez la solution de défense
House Water Dome

bottom of page